По приказу ректора Московского Университета академика И.Г. Петровского от 2 февраля 1953 года на физическом факультете университета была организована новая кафедра кристаллографии и кристаллофизики, которую возглавил академик Алексей Васильевич Шубников.
Уже 11 марта 1953 года Алексей Васильевич выступил на Ученом Совете физического факультета с изложением программы работы новой кафедры.
Работа кафедры была организована по образцу Института кристаллографии, директором и основателем которого был А.В. Шубников. На кафедре были созданы группы, работающие в области теории симметрии, образования и выращивания кристаллов, исследования их электрических, оптических и механических свойств.
Спецкурсы А.В. Шубникова заложили основу учебного плана новой кафедры. Здесь хорошо прослеживается триумвират: рост кристаллов - структура - физические свойства .
С 1955 по 1960 годы лекции читали в основном приглашенные лекторы: Б.Н. Гречушников, С.В. Грум- Гржимайло, И.С. Желудев, А.А. Чернов.
В 1954 в состав кафедры влилась лаборатория фазовых переходов во главе с В.К. Семенченко и Н.Л. Покровским. С 1959 года сотрудниками кафедры стали Е.Г. Валяшко и А.А. Предводителев, возглавившие лаборатории кристаллооптики и механических свойств кристаллов.
С развитием нелинейной оптики связано образование в 1963 году проблемной лаборатории роста кристаллов для квантовой электроники. В ее штат вошли Л.Н. Рашкович и В.К. Яновский.
Если в начальный организационный период кафедра расширялась главным образом за счет притока кадров извне, то уже в 1960 - 1963 годах наметился новый этап качественного совершенствования педагогического и научного состава кафедры. Защитили кандидатские диссертации выпускники кафедры Ю.И. Сиротин и Б.А. Струков и включились в педагогический процесс. Уже через 15 лет кафедра представляла большой коллектив, представленный на фото 2, хотя все начиналось с 5 преподавателей и 6 сотрудников.
В первые 40 лет работы кафедры был написан ряд монографий ( В.А. Копцик, Ю.И. Сиротин, Б.А. Струков, Н.Д. Гаврилова, Л.Н. Рашкович, В.К. Яновский). Защищено 7 докторских диссертаций ( В.А. Копцик, Ю.И. Сиротин, Б.А. Струков, Л.Н. Рашкович, Н.Д. Гаврилова, Б.Н. Швилкин, В.И. Воронкова).
За эти годы проведены фундаментальные исследования в области физики пиро-, пьзо- и сегнетоэлектриков , оптики и акустики кристаллов. Особое внимание уделялось поиску и исследованию свойств новых сегнетоэлектриков. В проблемной лаборатории в группе Л.Н. Рашковича была разработана методика скоростного выращивания кристаллов из раствора, позволившая вырастить нелинейные оптические кристаллы KDP с размерами до 100 см, которые с успехом использовались в установках термоядерного синтеза (фото 3А).
Выращены и исследованы кристаллы титанил фосфата калия КTiOPO4 и обнаружены впервые их сегнетоэлектрические и высокие нелинейные оптические свойства ( В.К. Яновский, В.И. Воронкова, фото 3Б).
Со дня основания кафедры по 1968 год ею руководил А.В. Шубников . В.А. Копцик , специалист в области симметрии кристаллов, был заведующим кафедрой с 1968 по 1974 год. На этом посту его сменил экспериментатор и педагог Иван Алексеевич Яковлев (1974 -1089). Затем кафедрой заведовал Сергей Михайлович Чудинов (1989-1993).
Далее начался новый этап развития кафедры , когда в 1993 году кафедра кристаллографии и кристаллофизики объединилась с лабораторией физики полимеров, существовавшей на физическом факультете , и получила название кафедры физики полимеров и кристаллов.
С этого времени уже в течение 30 лет кафедру возглавляет академик Алексей Ремович Хохлов.
В разное время у нас преподавали и работали такие известные ученые, как А.В. Шубников, В.К. Семенченко, В.А. Копцик, Г.Г. Леммлейн, И.А. Яковлев, В.Р. Регель, З.Г. Пинскер, А.А. Предводителев, Ю.И. Сиротин, Б.А. Струков, К.Н. Баранский